Home “Appennino Terra di Valore e di Valori” convegno sulle produzioni e i...

    “Appennino Terra di Valore e di Valori” convegno sulle produzioni e i produttori locali

    0

    “Appennino Terra di Valore di Valori” e ``Mercato dei prodotti e dei produttori della montagna`` / Sabato 9 e domenica 10 settembre

    Sabato 9 settembre, a partire dalle ore 9.00, presso l’Auditorium Comunale di Loro Ciuffenna, si terrà il convegno dal titolo “Appennino Terra di Valore e di Valori”. L’iniziativa, curata dai comuni di Terranuova Bracciolini, Loro Ciuffenna, Slow Food Toscana, Slow Food Colli Superiori del Valdarno e Associazione produttori del Pratomagno, si inserisce all’interno di una kermesse dedicata all’agricoltura e alla valorizzazione delle produzioni locali.

    “Sarà un’occasione importante per restituire alcuni progetti che la nostra Amministrazione, con orgoglio, sta portando avanti da un po’ di tempo – spiega Caterina Barbuti, assessore alla promozione del territorio – Mi riferisco in particolar modo all’introduzione di produzioni locali nel menù della mensa scolastica, un progetto che sta contribuendo sia all’economia locale, che all’educazione alimentare – prosegue l’assessore Barbuti – Racconteremo poi del progetto legato alla tutela del fagiolo Zolfino e delle criticità riscontrate sia in ambito produttivo che di collocazione geografica, ed infine riporteremo l’impegno che la nostra Amministrazione sta perseguendo con un’attività di promozione del territorio che include e valorizza i produttori locali. L’obiettivo che vogliamo raggiungere è far capire che l’agricoltura e le produzioni del territorio possono essere una valore aggiunto, sia per i giovani, quindi in una prospettiva futura, che per l’economia locale”.

    Il convegno sarà seguito da “A cena sulla Buona Strada” un’iniziativa conviviale, a cura di Slow Food, per le vie del borgo di Loro Ciuffenna, in cui saranno coinvolti alcuni ristoratori locali per la preparazione di piatti tipici. Il ricavato della cena verrà devoluto a “La Buona Strada di Slow Food Italia”, un progetto che ha l’obiettivo di fornire alle aziende agricole e artigiane delle zone colpite dal sisma dell’agosto 2016, gli strumenti necessari per ricominciare a produrre e distribuire. Nello specifico, il progetto andrà a finanziare l’acquisto di un furgone-mercato, uno spaccio, un caseificio mobile e un Mercato della Terra.

    L’iniziativa terminerà domenica 10 settembre con il “Mercato dei prodotti e dei produttori della montagna” (dalle ore 9.00 alle 19.00), una mostra mercato dei prodotti delle aziende del Pratomagno e di alcune realtà produttive provenienti dalle zone colpite dal sisma dello scorso anno.

    Il costo della cena è di Euro 18,00 (adulti) e Euro 10,00 (bambini).
    Info e prenotazioni: 055.9170136